Immediace of Image Discussion: Artist as Image Maker

Immediacy of Image

Discussion: Artist as Image Maker

Perkembangan teknologi saat ini telah berhasil membuat produksi citra menjadi begitu terbuka. Kuasa, kapital, hingga individual, semunya berhak dan mampu mengaksesnya. Tentu motivasi dibalik instrumentasi citra ini akan menyesuaikan dengan agenda dari masing-masing penciptanya: sebagai alat persuasi nilai dan ideologi, media propaganda kapital, hingga alat untuk menyampaikan ekspresi personal. Di tangan seniman dan kreator lainnya, citra tidak hanya diciptakan untuk memenuhi tujuan-tujuan praktikal melainkan melebihinya: sebagai sebuah statement kultural dengan ragam sentimen dan penyikapan seperti kritik, estetik, afirmasi, apati, bahkan tidak menutup kemungkinan, selebrasi. Diskusi Artist as Image Maker, akan kemudian membahas persoalan sensibilitas pengolahan citra dari para seniman sekaligus pergeseran alur produksi dan distribusi citra saat ini yang tentunya mengalami perubahan.

* Eldwin Pradipta
* Muhammad Akbar