“Inserta Face Mask”, Masker dengan Filter Ganda Hasil Rancangan Dosen Fakultas Industri Kreatif Tel-U

Telkom University kembali membuat inovasi dalam mencegah penyebaran virus corona di Indonesia. Perguruan Tinggi yang terletak di Bandung, Jawa Barat tersebut memproduksi masker dengan filter ganda atau Inserta Facemask With Replaceable Filter (IFWRF).

Masker dengan filter ganda tersebut digadang-gadang bisa menghentikan penyebaran virus corona. Masker tersebut diharapkan bisa memenuhi kebutuhan masyarakat mengingat saat ini keberadaan masker di pasaran sudah semakin langka.

Produk masker tersebut diberi nama “Inserta Face Mask”, Inserta merupakan produk inovasi dari Program Studi Desain Produk Fakultas Industri Kreatif. Inserta merupakan masker kain dengan fitur berupa ‘pocket’ untuk mengganti filter didalamnya. Filter ekstra ini berfungsi untuk meningkatkan perlindungan terhadap droplet maupun debu yang mungkin dapat ikut terhirup ketika kita bernafas.

Inserta Face Mask, Masker Berfilter Ganda dari Telkom University

Multifungsi
Inserta sendiri berasal dari frase “insert-again” yang terdiri dari 3 lapisan:
1. Lapisan bagian dalam merupakan Kain Katun 70% yang nyaman ketika mengenai kulit.
2. Lapisan kedua terdapat pocket untuk mengganti filter.
3. Lapisan ketiga/bagian luar memiliki 2 buah tali yang cukup panjang dan mudah diikat serta dibalut dengan logo dan motif khas warna Telu.

Saat ini sudah diproduksi sebanyak 1000pcs dansudah di donasikan kepada warga sekitar Tel-U, Driver ojek Online, dan beberapa Desa di Dayehkolot yang saat ini terkena musibah bencana Banjir semenjak tanggal 6 April 2020 yang lalu.

Produk ini bukan murni riset, namun pengembangan dari riset sebelumnya.
Produk ini dikembangkan kembali langsung oleh Bpk. Asep Sufyan M.A, S.Ds, M.Sn sebagai ketua Prodi Desain produk. Insiasi dari program ini merupakan salah satu upaya kontribusi prodi pada program TelU Siaga Covid 19.

Untuk mengetahuinya lebih lanjut, pembaca bisa melihat cuplikan video berikut ini. (sci-IAZ)